SENNENのBLOG header 1000x88 蝋梅

炒め物・炒め煮

 ご覧になって役立つ記事が、1つでもあれば幸いです。 

オクラの豚肉巻き

これは、簡単で大変おいしいので、時々作ります。

豚肉の内側に、軽く塩こしょうを振って、生のオクラを巻いて、
フライパンで焼くだけです。
DSCF6621

丸インゲンの豚肉炒め

若い丸インゲンを頂いていたので、人参と豚肉炒めにしました。
味付けは、塩こしょうと、めんつゆを適量です。
DSCF6376
丸インゲンの風味がとても良く、美味しかったです。 ごちそうさま。

焼きそば

濃いめの味になったので、もやしが有れば、もっと美味しかったかな? 
という味でした。
DSCF6335


山東菜の炒め煮

美味しそうな山東菜が有ったので、買ってきて炒め煮にしました。
天ぷらが良く合うので、天ぷらと、すしあげ、人参を加えました。
DSCF6158
山東菜は、風味も良く大変軟らかくて、美味しかったです。

久し振りの砂ずり炒め

久し振りの砂ずり炒めで、とても美味しかったです。
ブロッコリーの茎も少し加えました。
DSCF5284



青高菜の炒め煮

大きい葉を頂いていたので、下茹でして、炒め煮にしてみましたが、
炒め煮には、やはり、若い葉のほうがおいしいですね。
DSCF5028
豚肉、人参、生椎茸、すしあげを加えて、
塩こしょう、めんつゆで味付けです。

ヤーコンのきんぴら

先日、珍しいヤーコンを1個いただき、初めての調理は、
人参ブロッコリーの茎を加えて、きんぴらにしてみました。

二つに割って、皮を剥き、一口がぶりと食べてみた感じは、
甘味があって、シャキシャキする食感で、土の中の梨やと思いました。
DSCF5026
初めてで、煮崩れするかな? と思って、粗目に刻みましたが、
もっと細切りの方がいいようです。
DSCF5018
DSCF5020

大根葉の炒め煮

大根葉(大根のくけ菜)を頂いていたので、茹でて炒め煮にしました。
竹輪、人参、椎茸、すしあげを加えて、味付けは、塩こしょうに、
めんつゆを適量です。
DSCF4803
大根葉も軟らかく煮えて、美味しかったです。

炒め飯

二十日大根(ラディッシュ)の葉は、軟らかいので、
二十日大根(ラディッシュ)の葉と、竹輪、人参、玉ねぎ、炒り卵で、
炒め飯にしてみました。
DSCF4710

味付けは、塩こしょうだけでしたが、美味しかったです。

隼人瓜のベーコン炒め

隼人瓜が収穫できる大きさに、どんどん成ってきているので、
ベーコン炒めにしました。グリーンの隼人瓜は彩りもいいですね。
味付けは、塩こしょう、めんつゆを少々加えました。
DSCF4701
少し歯ごたえが残る位に炒めるので、食感も良く、美味しかったです。
隼人瓜は、炒めて食べると、食感も良く大変美味しい、おかずになります。
プロフィール

SENNEN

記事検索(ブログ内)
折り紙動画 再生リスト
最新コメント
ギャラリー
  • 下ろし大根と胡瓜の千切り
  • ゴーヤの油炒め
  • ゴーヤの油炒め
  • 胡瓜の即席漬け
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ピーマンと竹輪のレンジ加熱
  • ナスのレンジ蒸し
  • 胡瓜そうめん
  • 胡瓜そうめん
  • バナナサラダ
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
  • 昨日の昼はキュウリの竹輪詰め
タグ絞り込み検索 (▼をクリック)
アーカイブ
アクセスカウンター (UU)

    アクセスカウンター (PV)